Потребительские кредиты для студентов

Как сообщает infoline.ua, cовременные студенты все чаще обращаются в банки с просьбой о выдаче потребительского кредита. Многие финансовые организации начинают уступать молодежи

Полноценных потребительских кредитов студентам не выдают. Причины очевидны. Нельзя быть уверенным, что даже сознательные молодые люди, полжизни которых заняты обучением, другая половина – работой или выстраиванием отношений в молодой семье, смогут выплачивать взятый потребительский кредит.

До недавних пор банки выстраивали требования к потенциальным заемщикам таким образом, чтобы студенты не могли стать их клиентами. Большинство финансовых организаций предлагает потребительское и ипотечное кредитование лицам старше 22-23 лет. Это граждане, которые уже окончили обучение или находятся на 5 курсе ВУЗа. Отдельные финансовые организации готовы снизить возраст заемщика до 18 лет, но только в том случае, если по кредиту будет предоставлено обеспечение.

В качестве обеспечения может выступать имущество, которое принадлежит гражданину: автомобиль, недвижимость, земля. Нередко студенты предоставляют поручительство платежеспособных лиц: родителей, работодателей. Наиболее благосклонно банки относятся к выдаче средств заемщикам, предоставившим поручительство известной компании.

Почему молодые люди чаще всего сталкиваются с отказом в выдаче денежных средств? Главной причиной этого является не вольный образ жизни, а отсутствие постоянного места работы. Представители финансовых организаций считают таких клиентов ненадежными, а риски – высокими.

Среди стандартных требований современных банков сохраняется наличие постоянного места работы и стажа на последней занимаемой должности не менее 6 месяцев. Доход и место работы должны быть постоянными и отмечены в трудовой книжке. Представители банков уверены, что это минимум условий, при которых заемщик может обеспечить возврат денежных средств.

Конечно, если молодой человек имеет именные вклады в банках, то это делает его более привлекательным заемщиком. В то же время счета должны регулярно пополняться. В качестве источника постоянного дохода не воспринимается стипендия, даже если она имеет значительные размеры. По этой причине большинство финансовых организаций предоставляют студентам незначительные потребительские кредиты или кредитные карты с лимитом 10-15 тысяч рублей.

Если получить потребительский кредит все-таки получится, то годовая процентная ставка по договору составит порядка 25-28%. К данной сумме добавляется комиссия за ведение счета в банке. В случае нарушения условий договора кредитования, например, несвоевременной уплате денежной суммы, заемщику придется заплатить неустойку в размере до 72% годовых. Это не анекдот и такая перспектива вряд ли кого обрадует. Кроме того, выдача кредита сопровождается многочисленными комиссиями. Современные банки нередко называют страхование кредита обязательной процедурой.