С нового года активность на рынке недвижимости Киева может застыть, - аналитики

С 1 января 2012 года в действие вступают новые правила регистрации прав собственности и объектов недвижимости

Данная инициатива по данным DOM.ria.ua, может привести к временному приостановлению активности риелторов на рынке.

Так, сейчас права собственности и пользования земельными участками регистрируют органы земельных ресурсов, а права собственности на остальную недвижимость - Бюро технической инвентаризации (БТИ). Но уже с нового года регистрация всех имущественных прав на недвижимость, включая землю, будет передана на органы юстиции, а именно - Государственную регистрационная службу.

Как выяснил DOM.ria.ua, многие риелторы опасаются, что нововведение приведет не только к усложнению и удорожанию всех регистрационных процедур, но и к практически полному замораживанию рынка на несколько недель, а то и месяцев.

Так, схожая ситуация уже наблюдалась в 2004 году, когда было принято решение о создании в Украине единой системы гос. регистрации имущественных прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости (Закон "О гос. регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений"). Тогда из-за противостояния Министерство юстиции и БТИ рынок недвижимости Киева не работал с января по март.

К слову, сейчас все чаще озвучивается мнение, что во избежание вышеописанной проблемы правительство может ввести так называемый "переходной" период, в течение которого можно будет регистрировать недвижимость как старым, так и новым способом.