Польша подготовила план спасения зоны евро

Председательствующая в Евросоюзе Польша подготовила документ, содержащий план спасения зоны евро, и передала его странам-членам организации к саммиту ЕС, который состоится 8-9 декабря в Брюсселе

Польша выступает за укрепление финансовой дисциплины, изменение базовых документов ЕС и зоны евро, а также предоставление странам, не входящим в еврозону, возможности участвовать в процессе принятия решений, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Необходимо создать согласованную и всеобъемлющую структуру экономического управления в ЕС, сохраняя при этом тесное экономическое сотрудничество между членами зоны евро», - отмечается в документе.

Польша предостерегает от «создания обособленных структур, которые создадут риск углубления разобщенности», критикуя, тем самым, идею заключения межправительственного соглашения группой стран для продвижения экономики региона вперед.

Европейская комиссия, по мнению Польши, «должна выступать в качестве гаранта соглашений ЕС, защищающего целостность Евросоюза и способствующего поддержанию принципа согласованности политики между государствами-членами зоны евро и остальных стран ЕС».

На саммите лидеров ЕС в Брюсселе 8-9 декабря президент ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представят доклад о том, какие изменения необходимо внести в базовые документы ЕС и еврозоны в целях укрепления экономического управления в зоне евро и дисциплины государственных финансов стран-членов. В поддержку этой инициативы выступает, в частности, Германия.