Арбузов планирует сэкономить $8 миллиардов благодаря рублям

Глава Национального банка Украины Сергей Арбузов заявил, что переход на уплату за газ в рублях сохранит 8 миллиардов долларов в золотовалютном резерве Украины

Об этом он заявил во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов 1 декабря, сообщает РБК-Украина.

«Когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 миллиардов долларов останутся в золотовалютном резерве страны», - заявил Арбузов.

Кроме того, он отметил, что еще 5 млрд. долларов можно получить через уменьшение спроса населения на иностранную валюту: «Согласно предварительным данным, спрос населения на иностранную валюту составляет около 10 миллиардов долларов в год. Поэтому если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 миллиардов дополнительно попадут в резерв».

Всего, по данным НБУ, с начала 2011 года в Украину поступило около 14 млрд долларов.

«Если не будет недоразумения с внешними инвесторами и панических настроений во внутренних инвесторов, резерв будет расти… Даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в страну», - отметил глава НБУ.