Банкам на рефинансирование ипотеки обещано 900 миллионов гривен

В условиях дефицита на рынке долгосрочной дешевой гривны в Государственном ипотечном учреждении решили пообещать банкирам 900 миллионов гривен на рефинансирование ипотеки

Эти средства будут найдены, только если ГИУ продаст банкам облигации на 1,5 млрд. грн. Банкиры считают невозможным размещение этих бондов в текущих рыночных условиях, поэтому ГИУ придется предложить им ставку дохода не ниже уровня суверенного долга, пишет Коммерсантъ-Украина.

В Государственном ипотечном учреждении пообещали спасти стагнирующий рынок ипотеки и направить в следующем году 900 млн. грн на рефинансирование ипотечных займов. В этом году ГИУ удалось предоставить банкам всего 100 млн. грн, чтобы они кредитовали заемщиков не более чем под 15%.

"В следующем году мы планируем продолжить нашу работу по дофинансированию объектов незавершенного строительства и направить на эти цели еще 700 млн. грн", - сообщил вчера глава правления ГИУ Виктор Миргородский. Для этого в ГИУ надеются разместить корпоративные облигации на 1 млрд грн и ипотечные облигаций на 500 млн. грн. Между тем в текущем году учреждению не удалось выпустить облигации на 1,2 млрд. грн.