Сведбанк попрощался с клиентами, - СМИ

В ходе первого этапа закрытия розничного бизнеса Сведбанка только 56 тыс. из 190 тыс. физических лиц решили прекратить отношения с кредитным учреждением. Поэтому со вчерашнего дня банк ужесточил тарифную политику по обслуживанию карточных и текущих счетов физлиц, чтобы уже за полгода расстаться с остальными клиентами

Банкиры не исключают, что в итоге Сведбанк решит закрыть и свой корпоративный бизнес, пишет Коммерсантъ-Украина.

Тарифы за обслуживание счетов клиентов Сведбанка с 6 декабря выросли в разы. За обслуживание карточных и текущих счетов учреждена ежемесячная комиссия в размере 100 грн. За неактивные счета клиенту придется платить 500 грн в месяц (до вчерашнего дня - 5 грн) до полного обнуления остатка по нему. Плюс ежегодная плата за обслуживание - с 25 грн до 500 грн. Снятие наличных в отделениях и банкоматах Сведбанка обойдется в 2%, в чужих банкоматах - 2%+7 грн. Открытие текущего счета подорожало с 10 грн до 300 грн, карточные счета больше не открываются. Банк просил клиентов с 1 октября по 30 ноября досрочно закрыть депозиты с сохранением процентов, а по всем пролонгированным вкладам установил ставку в 0,1% годовых.

Тарифы составлены таким образом, чтобы вынудить клиента как можно быстрее прекратить работать с банком. Например, если на остатки на карточных счетах начисляется всего 0,01% годовых, то за использование овердрафта - от 30% в валюте и до 40% в гривне. За пополнение карточки любым из доступных способов взимается 5%, но не меньше 50 грн. За уточнение, поиск или аннулирование платежа банк попросит 500 грн, а за выдачу справок и дубликатов - от 100 грн до 250 грн. А срочное оформление платежной карты класса Gold с помощью службы поддержки клиентов платежных систем обойдется в $325.

На 1 октября Сведбанк занимал 25-е место по активам (8,59 млрд грн). Кредитный портфель юрлиц - 4,48 млрд грн, физлиц - 5,07 млрд грн, депозиты населения - 1,08 млрд грн.