Цены в Украине начнут расти со следующего года, - эксперты

Несмотря на почти незаметный рост цен в 2011 году, эксперты ожидают увеличения инфляции в следующем году до 10,5%

Потребительские цены в Украине не увеличиваются уже пять месяцев подряд, а по итогам 11 месяцев инфляция составила всего 4,4%, уверяют в Госстате. Эксперты отмечают, что ситуация изменится с первыми сильными морозами, когда овощи резко подорожают, что приведет к ускорению инфляции. Однако пока низкая инфляция позволяет ритейлерам рассчитывать на высокий уровень продаж накануне и в период новогодних праздников, пишет Коммерсантъ-Украина.

Инфляционные риски не исчезают, а лишь переносятся на 2012 год. «Скорее всего, в следующем году нас ждет подорожание продуктов питания, так как ситуация, когда за 11 месяцев цены на них выросли на 1,5%, а промышленная инфляция в секторе пищевой промышленности составила 9%, явно ненормальна»,— отмечает экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Эксперт ожидает, что в следующем году правительство согласится на коррекцию тарифов ЖКХ, и допускает, что рост цен может ускорить увеличение социальных выплат накануне парламентских выборов. «Поэтому, несмотря на нынешние показатели инфляции, мы сохраняем свой прогноз на 2012 год на уровне 10,5%»,— уточнила Пионтковская.