Колесников назвал предприятия, которые не платят налоги

Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников заявил, что в Украине есть 120 нефтеперабатывающих предприятий, которые вообще не платят налоги

Об этом он сообщил украинским журналистам в Лондоне, передает РБК-Украина.

"Половина акцизов разворовывается, в Украине есть 120 нефтеперабатывающих предприятий, которые вообще не платят никаких налогов, и это является основным тормозом... Простые украинцы которые заправляют бензин в бак, не должны от этого страдать. Это наши проблемы, проблемы налоговой администрации прежде всего", - сказал Колесников.

Как сообщил председатель Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко, в Украине за 11 месяцев 2011 г. сбор платежей в общий фонд госбюджета составил 170,4 млрд грн, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В Украине платежи в общий фонд бюджета выросли в 1,5 раза и составляют 170,4 млрд грн, вместе с тем количество проверок постепенно снизилась на 60%", - сказал Клименко.

В то же время, по данным Государственной таможенной службы за 11 мес. 2011 г. при импорте в Украину нефтепродуктов перечислено в государственный бюджет 15,9 млрд грн. Основными странами-поставщиками бензинов моторных в Украину является Белоруссия - 40%, Литва - 22%, Румыния - 21%, Польша - 6%. Дизельное топливо в основном поступает в Украину из Белоруссии - 49%, России - 42%, Туркменистана - 3%.

Напомним, в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике, согласованного украинской стороной и миссией МВФ по результатам ее работы в Киеве с 1 по 14 февраля 2011 г. закреплено обещание Кабинета министров Украины перед МВФ не допустить безналоговый ввоз нефтепродуктов.

В начале декабря 2010 г. Президент Украины Виктор Янукович поручил Антимонопольному комитету Украины разобраться с безналоговым ввозом нефтепродуктов в Украину. Речь шла об украинско-польском предприятия "Ливела".