Банки придумали, как защититься от рисков девальвации гривны

Теперь банки смогут продавать иностранную валюту Нацбанку на условиях свопов, выкупая ее в будущем по заранее зафиксированному курсу. Но привести к падению курса гривны они не способны, считают банкиры

Как пишет Коммерсантъ-Украина, это могло бы позволить насытить рынок гривневой ликвидностью, но банкиры опасаются, что своп-операции станут инструментом для избранных банков.

Национальный банк с 16 декабря начнет проведение валютных своп-операций - банки смогут продавать регулятору иностранную валюту, получая ее гривневый эквивалент, и одновременно заключать форвардную сделку по выкупу этой же валюты обратно в будущем по заранее определенному курсу. Порядок проведения этих операций утвержден постановлением НБУ N434, которое вчера было разослано всем учреждениям. Минимальный объем операции составит 10 млн грн, а максимальный не должен превышать 50% регулятивного капитала банка.

Для того чтобы провести операцию с НБУ, банк должен работать не меньше года, иметь генеральную валютную лицензию и своевременно погашать кредиты регулятора. Обязательным условием станет заключение дополнительного соглашения с НБУ. При проведении операции центробанк будет принимать во внимание ситуацию на денежно-кредитном рынке, монетарные возможности, а также целесообразность операции.

Применение нового инструмента позволяет застраховаться от валютных рисков и заработать в случае девальвации гривны. "Инструмент позволит страховать риски и хеджироваться от девальвации на сумму проводимой операции с Нацбанком. Это связано с тем, что банки ввиду нехватки гривневой ликвидности продают валюту, при этом хеджировать курс по законодательству возможно только под экспортно-импортные операции",- отмечает старший советник Альфа-банка Роман Шпек.

Это может создать предпосылки для спекулирования, отмечают банкиры. "Но где есть возможность заработка, там всегда есть и возможность убытка. Данные операции могут быть использованы в спекулятивных целях, но привести к падению курса гривны они не способны, разве что качнуть его, потому как при окончании свопа придется продать купленную за гривну валюту", - отмечает начальник управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Владислав Анисимов.

Поэтому банкиры не исключают, что НБУ ограничит круг банков, с которыми будет проводить такие операции. "Интересен пункт о дополнительном соглашении, которое должны подписать банки перед проведением этих операций. Оно не подписано пока ни с одним кредитным учреждением по той причине, что его пока нет даже у центробанка",— отмечает Владислав Анисимов. Дополнительные требования сделают данные операции "уделом избранных", считает он.