Посла США разочаровало расторжение контракта с Венко

Посол США в Украине Уильям Тейлор очень разочарован тем фактом, что Кабинет Министров сегодня в одностороннем порядке расторг соглашение с американской компанией «Венко».

«Правительство Украины, чтобы привлекать инвесторов, особенно в сектора, жизненно важные для энергетической безопасности, должно ясно показать, что оно уважает святость контрактов и верховенство права», - говорится в заявлении Посла.

Как сообщает пресс-служба Посольства США, в Соединенных Штатах продолжают считать, что устранить недоразумение, ставшее основой конфликта, поможет дискуссия между двумя сторонами.

«Мы призываем правительство пересмотреть свое решение и вернуться к политике диалога», - отметил Посол.

Напомним, 19 октября 2007 года между Украиной и компанией «Венко» (США) было подписано соглашение о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

12 мая 2008 года Премьер-министр Юлия Тимошенко объявила об отмене разрешения для «Венко». По ее словам, эта компания - «РосУкрЭнерго»-2, но уже в более страшных формах».

Генеральная прокуратура подала протест на решение правительства об отмене лицензии для компании, после чего Кабинет Министров принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией «Венко».