Европа выделит Украине средства на реконструкцию ГТС

Осенью Европейская комиссия проведет первое мероприятие с целью выделить 2,5 млрд. долларов на реконструкцию украинской газотранспортной системы. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко на открытии Международного энергетического форума в Киеве.

В своем выступлении Ющенко также обратил внимание на необходимость достройки нефтепровода «Одесса-Броды». «Достройка нефтепровода «Одесса-Броды» до Плоцка даст ощутимый прогресс в вопросе обеспечения каспийской нефтью стран Европейского Союза», - подчеркнул он, добавив, что завтра на саммите будет заслушано технико-экономическое обоснование этого проекта в части поставки каспийской нефти в ЕС.

Еще одним важным для Украины энергетическим проектом Ющенко назвал создание на территории нашего государства высокотехнологичного комплекса по глубокой переработке каспийской нефти. Украина заинтересована в развитии нефтеперерабатывающей отрасли, потому предлагает Казахстану и Азербайджану изучить возможность реконструкции существующих, а также строительства новых НПЗ по маршруту нефтепровода «Одесса-Броды».

Президент также отдельно отметил актуальность формирования открытого Балто-Черноморско-каспийского энерготранзитного сообщества. «Главные цели этого амбициозного политико-экономического проекта заключаются в повышении надежности и прозрачности энергоснабжения Европы, в том числе за счет обеспечения баланса интересов между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов», - отметил глава государства.