Весной 2012 года на украинский рынок выйдет крупнейшая сеть фастфудов Subway, - СМИ

Весной-летом 2012 года в Украине могут появиться фастфуды крупнейшей в мире сети Subway

По данным КоммерсантЪ-Украина, компания уже ведет переговоры с потенциальными партнерами. "Мы ищем партнера, который сможет взять на себя около половины от общей суммы инвестиций и сможет поддерживать финансовый баланс", - сообщил специалист компании по связям с общественностью Элисон Голдберг. Первое киевское заведение сети планируется открыть во втором или третьем квартале следующего года, пишет издание.

Потенциальных партнеров и размер инвестиции в Subway не раскрывают. Однако, например, для открытия ресторана в России франчези понадобится $12 тыс. (без учета НДС) для первоначального взноса за франшизу и около $100-200 тыс. для оборудования самого ресторана, сообщает компания на своем российском сайте. Отчисления владельцу франшизы составят 8% (без НДС) от ежемесячной выручки. Минимальная площадь заведений в составе ТРЦ - около 30 кв. м, отдельно стоящего ресторана - 100-120 кв. м.

Ныне Subway является крупнейшей в мире сетью по числу заведений, которых насчитывается 35,8 тыс. В прошлом году звание лидера по числу ресторанов утратил McDonald`s. Впрочем, по размеру выручки Subway занимает лишь четвертое место - $15,2 млрд в 2010 году (у McDonald`s - $24 млрд).

Subway, в отличие от McDonald`s, развивается только по франшизе. Наибольшие темпы роста в Европе у компании в России, где сеть открыла свою франшизу в 1994 году. В начале ноября общее количество точек достигло 286, тогда как у McDonald`s - 282.

Subway популярна среди потребителей за счет недорогих бутербродов, которые можно есть на ходу, отмечает директор российской консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. К тому же, по его словам, их продукция позиционируется как полезная свежая еда.