Курс евро к доллару достиг годового минимума

Курс евро опустился до самой низкой отметки с начала года и достиг 1,31 доллара на фоне неуверенности на финансовых рынках в отношении будущего еврозоны

На прошлой неделе на саммите ЕС в Брюсселе 26 из 27 стран Евросоюза приняли решение заключить новое соглашение о введении более строгих бюджетных правил. Великобритания отказалась от участия в этом соглашении, передает Euromag.

Однако многие инвесторы опасаются, что это соглашение не сможет предотвратить долговой кризис в некоторых странах ЕС, которым угрожает дефолт.

В начале недели котировки на фондовых биржах в США выросли, однако в Германии и Франции к концу вторника они снова стали снижаться.

Жозе Мануэль Баррозу, глава Еврокомиссии, заявил, выступая в Европейском парламенте, что позиция Британии на саммите в Брюсселе сделала невозможным достижение компромисса по вопросу об экономической интеграции. Тем не менее, по его словам, на саммите удалось избежать самой большой опасности, а именно раскола между 17 странами-членами еврозоны и остальными 10 членами ЕС, передает BBC.

Новое соглашение, предусматривающее более строгие санкции за нарушение бюджетных правил, не будет подписано ранее марта, сказал во вторник председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей.