Лукашенко: Стратегическая задача Беларуси – выход на положительное сальдо внешней торговли

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что особая значимость импортозамещения в том, что оно является важнейшим государственным приоритетом, от реализации которого зависит экономическая безопасность страны

Об этом Лукашенко заявил сегодня, 15 декабря, на постоянно действующем семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов на тему "Импортозамещение – как важнейший фактор достижения сбалансированного развития экономики Республики Беларусь", сообщает УНИАН.

Президент Беларуси отметил, что, несмотря на рекордный приток в текущем году экспортной выручки, – более 35 млрд. долл., заработанных денег все равно не хватает, чтобы оплатить весь импорт.

"Эта проблема не решена. Импортозамещение не стало основным, жизненно важным вопросом. Многие руководители, особенно в регионах, до сих пор живут так, будто это вообще их не касается", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что выход на положительное сальдо внешней торговли – стратегическая задача Беларуси.

"Стратегическая задача для всех нас – выход на положительное сальдо внешней торговли. Главные пути ее решения – это наращивание экспорта и сокращение валютных затрат за счет импортозамещения", - сказал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что отношение объема импорта к ВВП в текущем году достигло почти 75%.

"Это значит, что три четверти заработанного нам надо отдать на закупку импорта", - сказал Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что также не решена задача по существенному снижению импортоемкости экономики и выходу на положительное сальдо.

"Если посмотреть итоги прошедшего пятилетия, то за это время товарная структура белорусского экспорта практически не изменилась и по-прежнему характеризуется высокой долей энергетических товаров и низкой долей промышленной высокотехнологичной продукции", - сказал президент.

При этом Лукашенко считает, что нет необходимости все замещать отечественным товаром.

"Это нереально и не нужно. Но если есть спрос, если наши люди готовы по любой цене покупать эти товары, то есть существует широкий рынок, почему не создаются новые мощности, чтобы удовлетворить этот платежеспособный спрос?" - сказал он.

Лукашенко также отметил, что для Беларуси теперь открыт огромный рынок России и Казахстана.

"Это значит, что мы находимся в более выгодном положении, чем производители из третьих стран, вынужденные платить таможенную пошлину. Поэтому мы можем претендовать на большую часть рынка", - подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко считает, что многое из того, что импортируется, можно произвести в условиях малых городов и сельских населенных пунктов, используя имеющиеся имущество, здания и сооружения.

"Для этого достаточно навести порядок и организовать производство. Пока же по импорту тащим из Польши, Вьетнама, Китая кадки для цветов, корзины для белья, топорища, грабли, даже зубочистки", - сказал Президент Беларуси.