ЕС будет закрывать банки, а Apple подешевеет в два раза, - прогноз

Цены на пшеницу в 2012 году вырастут в два раза, Евросоюз закроет банки на продолжительные каникулы в связи с кризисом, а президентом США станет пока еще неизвестный кандидат

Об этом сказано в публикуемых ежегодно "Шокирующих предсказаниях" датского инвестиционного онлайн-банка Saxo Bank. Аналитики банка обращают внимание рынка на те события, вероятность осуществления которых низка, но в то же время гораздо выше, чем принято считать. Вместе с тем любое из этих событий, если оно произойдет, окажет весьма заметное влияние на рынки, отмечает Интерфакс-Украина.

В этом году "десятка" прогнозов начинается с оценки перспектив компании Apple: ее акции могут подешеветь на 50% с пика 2011 года.

Фондовый рынок может не выдержать и рухнуть на 25% за короткое время, если изменений в договоре ЕС, принятых в декабре, окажется недостаточно, чтобы решить проблемы с финансированием, в частности в Италии, и к середине года долговой кризис ударит с новой силой.

Для банковской системы дан и еще один неутешительный прогноз: существует риск национализации до 50 европейских банков, говорят эксперты Saxo Bank.

Победу на президентских выборах в США в 2012 году может одержать пока еще неизвестный кандидат, так как Saxo Bank считает, что Бараку Обаме за три года не удалось добиться существенных положительных изменений.

Следующий год будет благоприятствовать росту цен на все сельскохозяйственные товары: население Земли превысило 7 млрд человек, центробанки наводняют рынки ликвидностью, а погодные условия в следующем году, скорее всего, не будут способствовать высоким урожаям.

Напомним, МВФ сегодня заявил, что ни одна страна не обладает иммунитетом к нарастающему кризису еврозоны и каждая должна действовать, чтобы предотвратить риск глобальной депрессии.