В Украине могут ввести заградительные пошлины на топливо

Импортерам нефтепродуктов не удалось оспорить в суде решение Межведомственной комиссии по международной торговле о проведении расследования на рынке, в результате которого могут быть введены заградительные пошлины для топлива

Об этом пишет Коммерсантъ-Украина.

Окружной административный суд Киева отклонил иск "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ; представляет интересы крупнейших импортеров) об отмене специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в страну. Постановление по иску, поданному к Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), суд принял еще 5 декабря, в пятницу оно было размещено в едином госреестре судебных решений.

В своем постановлении суд указывает, что ассоциация потребовала отменить и признать незаконным начатое расследование на том основании, что оно принято МЭРТом вне его полномочий и "способом, не предусмотренным законодательством Украины". В частности, ассоциация считает, что решение МЭРТа не было обосновано достаточными доказательствами роста импорта нефтепродуктов в Украину. Кроме того, истец утверждает, что МКМТ еще не была сформирована, когда было принято решение о начале спецрасследования.

Однако суд определил, что документы о росте импорта предоставлены Министерством энергетики и угольной промышленности на основании материалов Государственной таможенной службы и Государственного комитета статистики, что является достаточным основанием для возбуждения расследования. Кроме того, суд указал, что, по данным МЭРТа, на момент начала расследования МКМТ была уже сформирована. В постановлении суда также отмечается, что ассоциация является некоммерческой организацией, поэтому расследование не может нарушить ее прав как субъекта рынка. "При этом ни один из членов ассоциации не заявил в деле исковых требований",— говорится в документе. Суд также подтвердил правомерность результатов расследования.

Спецрасследование в отношении импорта нефтепродуктов инициировано Минэнерго и нефтепереработчиками. В компаниях настаивали на введении пошлин для защиты производителей. За прошлый год, по данным Минэнерго, импорт нефтепродуктов в Украину вырос с 3,8 млн до 4,5 млн т, что составило около половины рынка. 68% импорта занимало топливо из стран Таможенного союза — Белоруссии, Казахстана и России, где экспорт нефти не облагается пошлиной, тогда как при поставках российской нефти в Украину пошлины составляют порядка $303. На этом импортеры останавливаться не намерены — Россия и Белоруссия уже договорились об увеличении поставок в следующем году.

Аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко считает, что теперь импортеры постараются отсрочить введение пошлин. "Пока им это удается. Думаю, что затягивание рассмотрения дела в суде — также один из способов отсрочить введение пошлин любым возможным способом",— соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.