В 2012 году евро подешевеет до 9,4 гривен, - СМИ

По прогнозу экспертов, в новом году курс доллара останется стабильным, а евро может подешеветь до 9,4 гривен

Как пишет Сегодня, евро, дешевеющий на протяжении месяца, на выходных упал до максимума за последний год - средний курс покупки в обменниках был 10,38 грн/евро, продажи - 10,55 грн/евро. Доллар, наоборот, подорожал на 3 копейки (8,02—8,05 грн/$), в итоге соотношение евро-доллар составляет 1,30. Эксперты прогнозируют, что до конца года курс евро и доллара вряд ли будет серьезно колебаться, ведь уже через неделю жизнь замрет как в Европе, так и в США из-за Рождества. А вот что дальше — однозначный прогноз дать трудно: курс валют зависит сейчас не от экономики, а от политики.

Эксперты спрогнозировали, что ждет валюту в новом году. Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов уверен: ниже нынешних 1,30 к доллару (10,5 грн) евро не упадет - это психологический предел. По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, если исходить из макропоказателей (рост ВВП, инфляция, внешний долг), то доллар переоценен по отношению к евро на 12—15%. Но из-за того, что европолитики никак не решат вопрос с созданием "Соединенных Штатов Европы", инвесторы уходят из Старого Света, опуская евро.

"Ситуация решится не ранее чем через 2—3 месяца, к тому времени евро может упасть к доллару до 1,2 и даже до 1,18 (9,4 грн/евро при нынешних 8 грн/$), — говорит Охрименко. — Но как только ситуация в Европе улучшится, а это неизбежно, потому что политики все же договорятся, курс вернется, и к лету евро подорожает до 1,35 и более за доллар (10,8—11 грн/евро).

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что за ближайшие полгода евро подешевеет к доллару до 1,25 (10 грн/евро), хотя возможны и краткие всплески и падения (1,20—1,30), поэтому он не советует вкладываться в евро. Эксперт прогнозирует, что в декабре и январе гривна останется стабильной (в районе 8 грн/долл), а дальнейший ее курс будет зависеть от цены на российский газ и получения (либо неполучения) транша МВФ.

"При дорогом газе и отсутствии долларовых вливаний Фонда НБУ будет вынужден девальвировать гривну до 8,10-8,25 грн /$ весной и до 8,40 на середину лета, но и депозиты в гривне принесут дохода больше, чем в долларах, ведь гривна подешевеет на 5%, а разница в процентах годовых между гривной и долларом сейчас 10-11%", — говорит Жолудь. Охрименко считает, что, учитывая наше сближение к Россией, гривну надо опустить на 12—15% — до 9—9,20 грн./долл, чтобы она стала конкурентоспособной к рублю, который упал к доллару на 17%. Но перед выборами на это власти не пойдут, максимум может быть 8,30 грн/долл.