Контрабандистам сделали новогодний подарок, - СМИ

2011-12-20 09:49:00

158 0
С середины января ответственность за экономические преступления будет декриминализована. Вместо уголовного наказания к нарушителям будут применяться санкции в размере 200-300% от стоимости нелегально провезенного через границу товара

Учитывая, что контрабанда позволяет сэкономить 30% стоимости товара, снижение ответственности приведет к росту ее объемов, опасаются эксперты. Однако государство преследует свой интерес — наполнить бюджет, ведь казна получит минимум 2 млрд. грн, пишет Коммерсантъ-Украина.

С 17 января контрабанда товара через таможенную границу Украины не будет преследоваться как уголовно наказуемое преступление. За незаконный провоз товаров благодаря принятому в ноябре закону о гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, будет следовать административная ответственность — штраф в размере 100% от стоимости товара с полной его конфискацией. При повторном нарушении таможенных правил сумма штрафа удваивается. На уплату штрафов нарушителям отводится 3 месяца, в противном случае последует лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Как и прежде, аналогичный срок будут получать нелегальные перевозчики культурных ценностей, ядовитых и взрывоопасных веществ, радиоактивных материалов и оружия.

Проблема действующего законодательства заключается в том, что суды сейчас редко применяют наибольшую из предусмотренных мер наказания, выбирая штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс.-17 тыс. грн) либо конфискацию контрабандного товара, пишет издание. "Как правило, ничего не конфискуют. В этой схеме может быть задействован судья, который имеет возможность наложить маленький штраф, а также следственные и таможенные органы. Это выгодно бизнесменам, которым гораздо дешевле не платить огромную пошлину, зная, что в суде они отделаются минимальной суммой",— говорил ранее советник президента—руководитель главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Андрей Портнов.

По данным Гостаможни, в 2011 году было возбуждено 363 уголовных дела на сумму 457 млн грн, в госбюджет поступило лишь 1,8 млн грн. В суд направлено 126 дел, но обвинительные приговоры вынесены по 88. Исходя из объема выявленной контрабанды в 1 млрд грн, новые правила обеспечат госбюджету ежегодно не менее 2 млрд. грн.

Эксперты отмечают, что сейчас даже угроза уголовного преследования не останавливает контрабандистов, поэтому в отдельных сегментах внешнеэкономической деятельности доля контрабанды достигает 30%. Наибольшее количество попыток незаконного перемещения фиксируется при импорте с целью уклонения от уплаты налогов: ввозных пошлин, НДС, акциза. Нелегальный экспорт встречается редко, так как при вывозе товары освобождены от налогообложения.

Loading...