В Украине появится белорусский производитель детского питания

На украинский рынок выходит крупнейший белорусский производитель детского питания "Беллакт"

Компания получила необходимые разрешения и до конца года обещает начать поставки продукции. "Беллакт" выбрал для этого идеальный момент — два крупнейших производителя сухих молочных смесей прекратили их выпуск. Однако компании будет непросто бороться с другими импортерами, отмечают участники рынка, пишет Коммерсантъ-Украина.

"Беллакт" получил разрешение Госветслужбы Украины на импорт своей продукции в страну и 20 декабря осуществит первую поставку, сообщило в субботу белорусское издание "Белта" со ссылкой на предприятие. Сейчас импорт продукции в Украину осуществлялся в небольших объемах частными импортерами, не связанными с компанией, рассказали в одной из таких компаний. Заявленные "Беллактом" объемы поставок — около 300 т сухих молочных смесей в следующем году — это примерно 4% украинского рынка по итогам прошлого года.

Компания будет ввозить в страну 7 видов питательных сухих молочных смесей для вскармливания (для детей от 10 мес. до 3 лет) под одноименной торговой маркой. Помимо этой продукции, предприятие производит безмолочные и молочные каши, овощные и фруктовые пюре, питательные смеси для беременных. В 2010 году "Беллакт" произвел более 4,31 тыс. т сухих молочных продуктов. Продукция экспортируется также в Россию и Казахстан.

Для выхода на рынок компания выбрала подходящий момент — два крупнейших производителя сухих молочных смесей Балтский и Хорольский молококонсервные комбинаты больше не выпускают эту продукцию. Первый в прошлом году начал процедуру банкротства, а второй в 2006 году выкупила компания "Нутритек", и теперь на предприятии выпускается лишь сырье для производства сухих молочных смесей, напоминает директор Яготинского маслозавода Александр Сиренко. В результате долю национальных производителей активно занимают импортеры — за прошлый год производство этой продукции в стране сократилось на 18,7%, до 2,5 тыс. т, а импорт вырос на 9,6%, до 6,7 тыс. т (данные ИК "Астарта-Танит").