Вероятность сползания еврозоны в мягкую рецессию повысилась, - E&Y

Согласно подготовленному «Эрнст энд Янг» отчёту Eurozone Winter Forecast, вероятность сползания еврозоны в мягкую рецессию повысилась

Несмотря на реформирование Европейского союза, о чём было объявлено 9 декабря, неясными остаются механизмы претворения указанных реформ в жизнь, в результате чего в ближайшем будущем следует ожидать высокую волатильность, которая ухудшит перспективы экономического роста, по меньшей мере, в ближайшие полгода, говорится в исследовании.

Исходя из выполнения декабрьских соглашений, прогноз говорит о возобновлении слабого роста в еврозоне к концу 2012 г. Согласно такому прогнозу, рост ВВП составит всего лишь 0,1% в 2012 г. и увеличится до 1,5 – 2% в 2013-2015 гг.

«Реформы, согласованные на саммите 9 декабря, - шаг в правильном направлении. Реакция рынка была настороженной, но в целом благоприятной. Вместе с этим, инвесторов сильно беспокоит приверженность правительств стран еврозоны реформам и их способность оперативно их провести. Несмотря на то что такое замедление вряд ли можно сравнивать с тем, что наблюдалось в 2008 г., сохраняется большая озабоченность состоянием ликвидности банковского сектора и безработицы в 2012 г.», - отмечает Мари Дирон, старший экономический советник, готовившая Ernst & Young Eurozone Forecast.

«Сохранение неопределённости относительно будущего еврозоны может только сократить энтузиазм Тенденция заставляет вспомнить о рациональности, при этом стимулируя к оригинальности благодаря продуктам, качество и цена которых «вычисляется» лишь узким кругом людей соответствующего статуса. В цене снова простота и удобство европейских компаний, рассматривающих перспективы долгосрочных инвестициях и найма специалистов. Фундаментальным вызовом для Европы и промышленно развитых стран является их способность обеспечивать экономический рост сверх исторического тренда для погашения долгов и научиться жить по средствам», - говорит управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Марк Отти.

Фокус.ua