Рада начала рассмотрение законопроекта о госбюджете на 2012 год

Верховная Рада Украины в четверг вечером приступила к рассмотрению законопроекта о государственном бюджете на 2012 год

После того, как председатель Верховной Рады Владимир Литвин поставил вопрос о готовности парламента рассмотреть вопрос о декриминализации статьи, за это решение проголосовало всего 156 народных депутатов при необходимых для принятия решения 226, передает Интерфакс.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Ей вменяются нарушения, предусмотренные ст.365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), благодаря чему соответствующая статья стала известна, как «статья Тимошенко».

Верховная Рада приняла президентский законопроект о гуманизации экономических преступлений, но в нем не предусмотрена декриминализация «статьи Тимошенко».

Ранее оппозиция уже настаивала на декриминализации ст.365 УК, однако провластное большинство не поддержало предложения оппозиции, не желая «менять законодательство ради одного человека».