Bank of America заплатит $335 миллионов за дискриминацию

Генпрокуратура США оштрафовала одно из дочерних подразделений Bank of America - ипотечный банк Countrywide - на рекордные 335 миллионов долларов за дискриминацию клиентов по расовому признаку

Выяснилось, что от действий банка страдали афроамериканцы и выходцы из стран Латинской Америки. Предыдущий рекордный штраф за расизм в 6,1 млн. долл. был выписан «дочкам» AIG, сообщает RBCDaily.

Countrywide выдавал ипотечные кредиты, исходя из расовой принадлежности клиентов, а вовсе не их кредитной истории. Так, для белых заемщиков ставки по кредитам были значительно ниже, чем для цветных. Такая практика была широко распространена в подразделениях банка в 41 штате и округе Колумбия. Почти треть случаев пришлась на Калифорнию. Средняя разница в размере выплат составила 550 долл для испаноговорящих и 1,2 тыс. долл - для чернокожих.

«Скорее всего, жертвы даже не подозревали, что их обманывают. Это была дискриминация с улыбкой на лице», - сказал помощник генерального прокурора Томас Перес. По решению суда теперь более 200 тыс. клиентов ипотечного банка, две трети из которых латиноамериканцы, а треть – афро-американцы, должны получить компенсацию за моральный и материальный ущерб. Сумма средней выплаты составит 1,6 тыс. долл.