Клименко: Вскоре 100% бизнеса будет сдавать налоги добровольно

В налоговой службе надеются, что вскоре абсолютно все представители бизнеса будут платить налоги добровольно

Об этом в интервью Коммерсантъ-Украина заявил глава Государственной налоговой службы Александр Клименко.

"Мы даем оценку не только по объему сбора налогов, но и по другим категориям. Например, по добровольной уплате налогов, уровень которой уже составляет 96%",- сказал Клименко, отвечая на вопрос издания, не является ли рост сбора налогов результатом жестких фискальных методов.

Глава ГНС рассказал также, что намерен довести процент добровольной сдачи налогов до абсолютного. "Мы будем стараться по максимуму. 100% — это показатель, на который мы хотим выйти", — сказал он.

Вместе с тем Клименко сообщил, что Налоговый кодекс "предоставляет более чем достаточные права, чтобы решать вопросы о взыскании платежей, не поступивших в госбюджет".

"Это и опись активов, и их продажа, и арест счетов — целый комплекс мер. Благодаря им удалось сократить долг за три месяца на 1,12 млрд. грн, а количество предприятий-должников — на 4,5 тыс. Сегодня подключаются и судебные органы, и исполнительная служба, работаем командой. За октябрь-ноябрь в суды было направлено 4 тыс. исков для взыскания 821 млн. грн. По инициативе налоговой службы начато 942 дел о банкротстве для взыскания 907 млн. грн. Так и будем продолжать, суммы взыскания будут только увеличиваться", — пообещал Клименко.