Минфин надеется получить в 2012 году очередной транш МВФ

Первый заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский убежден, что в следующем году Украина получит транш Международного валютного фонда

Такое заявление он сделал сегодня, 23 декабря, в эфире 5 канала, передает УНН.

"Конечно, мы достаточно плодотворно поработали в этом году с фондом. Сегодня могу сказать, что мы практически достигли договоренностей по всем позициям, которые касаются проекта бюджета 2012 года. Эту составляющую, можно сказать, что мы урегулировали. Я думаю, что у нас остались вопрос "Нафтогаза" и тарифов. То есть, если мы найдем, взаимовыгодный компромисс и с российской стороной, то я думаю, что в следующем году мы можем рассчитывать на поддержку МВФ по нашим монетарным показателям", – сказал Мярковский.

В ноябре 2011 года миссия МВФ посетила Украину, и уехала раньше чем предполагалось, так и не договорившись о выделении денег. Никакие подробности не сообщались. Эксперты предполагают, что МВФ скорее всего окажет помощь только в том случае, если Украина будет находиться на грани кризиса.

Кроме того они считают, что экономика находится в лучшем состояни, чем в начале 2008 года, и правительство имеет некоторые возможности для маневра. По их мнению, даже если соглашение о цене на газ с Россией не будет заключено, "только значительное ухудшение глобальной перспективы заставит правительство принять решение о более высоких внутренних ценах на газ в обмен на деньги МВФ". Поэтому Украина может принять решение о возобновлении сотрудничества с МВФ до выборов лишь в качестве крайней меры для предотвращения экономического краха.

Эксперты отмечают, что такой вариант является далеко не лучшим, и Украине следовало бы возобновить переговоры с международным институтом уже сейчас для того, чтобы успокоить рынки и обеспечить более спокойный переход в 2012 год.