Во время новогодних праздников украинцы выбрасывают продуктов на 470 миллионов гривен

В новогодние праздники украинцы выбрасывают слишком много еды. По результатам опроса агентства AgriSurvey Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», до 12% продуктов питания, закупленных городским населением Украины, портится

В денежном выражении со стандартного праздничного стола для четырех взрослых и двух детей выбрасывают продуктов на 90 грн. Эксперты подсчитали, что все городское население Украины выбрасывает продуктов на порядка 470 млн. грн, сообщает РБК-Украина.

По словам Тараса Гагалюка, директора агентства AgriSurvey УКАБ, во время опроса 54% респондентов указали, что у них во время праздников портится до 5% закупленных продуктов. «Таким образом, по этой группе во время праздников на помойку выбрасывается количество продукции эквивалентное 850 т колбасы «Московской» или 2,5 тыс. т свиных ошейков, или же 4 тыс. л шампанского. Еще у 40% опрошенных портится от 5% до 15% продукции, а это - эквивалент 300 т красной икры или 3,5 тыс. т твердого сыра, или же 4 тыс. т масла», - утверждает Гагалюк.

Эксперты отмечают, что такие показатели свидетельствуют о том, что украинцам есть к чему стремиться в плане культуры потребления. В то же время, по данным Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (FAO), ежегодно в мире портится около 1,3 млрд. т продуктов питания, а это около одной трети от общей суммы.

Отметим, на вопрос Как вы планируете встретить Новый год? большинство читателей Фокус.ua ответили: «Дома с родными или друзьями». Именно этот вариант ответа выбрали 919 человек из 1458 респондентов.