В налоговой заметили рост претендентов на автоматическое возмещение НДС

В Украине стремительно увеличивается количество предприятий, которые могут получить право на автоматическое возмещение НДС

Данные ГНС свидетельствуют, что отечественные бизнесмены перестраивают свою работу в соответствии с критериями, определенными Налоговым кодексом, сообщает Лига.

Как сообщает пресс-служба налоговой, в частности, в пять раз уменьшилось число плательщиков НДС, которые имеют разногласия между собственным налоговым кредитом и налоговыми обязательствами своих контрагентов. В январе 2011 года таких плательщиков было 1753, на конец года - 301.

Снизился удельный вес экспортных операций по нулевой ставке. Напомним, закон требует для получения возмещения НДС автоматом не превышать предел в 40% таких операций во внешнеэкономической деятельности предприятия. По имеющимся данным, до надлежащего уровня дошла треть претендентов на автоматическую компенсацию.

В начале года этому критерию не соответствовали 390 предприятий, в конце - 257.

Также вдвое уменьшилось количество плательщиков, которым право на автомат мешали получить налоговые долги. В течение года из 211 таких предприятий осталось 112.

В налоговой эти тенденции расценивают как стремление плательщиков получить право на автоматическое возмещение НДС. В течение года, по мнению налоговиков, отечественные бизнесмены оценили преимущества этого механизма и проявляют интерес к нему.

Всего за период действия Налогового кодекса в автоматическом режиме возмещено почти 14 млрд.грн. 297 предприятиям.

Согласно прогнозным показателям, сумма бюджетного возмещения на 2011 год составляет 39 407 млн.грн., из которых на 1 декабря 2011 года возмещено 39 434 млн.грн. Т.е. за 11 месяцев текущего года годовой плановый показатель перевыполнен на 27 млн.грн. На декабрь прогнозный показатель по возмещению составляет 3 344 млн.грн.