Железное замедление. Снижение цен на металл может затормозить рост украинской экономики

Цены на металлы снижаются, а значит, притормозитcя рост зависимой от них украинской экономики

С сентября 2011 года цены на металлы на мировых рынках пошли вниз, и украинские металлурги задумались о снижении производства. Это не краткосрочное ухудшение конъюнктуры, а тенденция как минимум на следующие полгода. Именно металлургия приносит украинскому бюджету более трети всего объема поступлений. Поэтому замедление экономического роста – не за горами.

"Мы видим замедление экономического развития в США и еврозоне. В 2012 году эта тенденция продолжится – экономический рост в этих странах будет довольно слабым", – предсказывает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Замедляются и темпы роста экономики Китая, одного из основных потребителей металлургической продукции.

Кризис или временный спад?
Падение спроса украинские металлурги уже ощутили. С сентября по ноябрь цены на их продукцию снизились в среднем на 10–15%, утверждает Александр Мартыненко, старший аналитик компании по управлению активами "Инвестиционный капитал Украина". В такой ситуации металлурги вынуждены сокращать производство. Алчевский меткомбинат уже заявил об уменьшении выпуска продукции на 20%, Днепровский меткомбинат им. Дзержинского – на 15%, Мариупольский комбинат им. Ильича – на 10%.

Однако 2012-й не станет повторением 2008–2009 гг., когда в Украине была остановлена половина доменных печей. "Сегодня спрос на металлы все-таки есть, а в конце 2008 года он отсутствовал вообще", – говорит аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Гайда. По мнению эксперта, улучшения ситуации можно ожидать во второй половине 2012 года – покупателям придется выходить на рынок для пополнения запасов, это будет способствовать стабилизации цен. В то же время эксперты не исключают, что могут измениться основные рынки сбыта металлургической продукции. "Из-за кризиса в еврозоне производители начнут больше ориентироваться на рынки Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Азии, – прогнозирует Александр Мартыненко. – Возможно увеличение поставок в страны БРИК".

Решать проблему изнутри
Возобновление спроса на украинскую металлургию на мировых рынках кардинальным образом проблему не решит. "Экономика Украины экспортно ориентированная, поэтому она очень подвержена внешним шокам", – отмечает Александр Жолудь. Горно-металлургический комплекс обеспечивает четверть ВВП страны. Так что для Украины очень важно развивать внутренний рынок, на который сегодня приходится только 20% общего объема поставок. А потенциал у него есть – более половины металлофонда Украины необходимо немедленно заменить, поскольку он критически изношен. По оценкам "Укрпромвнешэкспертизы", на это понадобится 330 млн. т металла. Развивая внутренний рынок, можно застраховать себя от негативных ситуаций на внешних рынках в будущем.

Ирина Гамалий,
Фокус