Черное золото. Африка может стать новым мировым центром развития

Благодаря инвестициям из развивающихся стран Африка может стать новым мировым центром развития

Банкиры из Morgan Stanley предсказывают, что мировая экономика в 2012 году может вырасти меньше, чем на 2,5% – она на пороге рецессии. Между тем есть целый континент, экономика которого вырастет на 5% и продолжит развиваться такими же темпами как минимум до 2015 года. Таков прогноз аудиторской фирмы Ernst & Young для Африки.

Все познается в сравнении. У развитых рынков Европы и Америки сейчас столько проблем, что инвесторы из развивающихся стран (в первую очередь Китая и Индии) видят в Африке больше возможностей, чем раньше. В докладе Ernst & Young "Время Африки" прогнозируется, что прямые иностранные инвестиции в континент с $84 млрд. в 2010-м увеличатся до $150 млрд. в 2015 г. (общий объем прямых иностранных инвестиций во всем мире за 2011 г. – около $1,5 трлн.). Почти половина опрошенных топ-менеджеров глобальных компаний из развивающихся стран заявили о намерении вкладывать в Африку, а 19% уже там работают и подтвердили свое желание продолжать операции в регионе.

Преимущества Африки – плодородная почва, подходящая для выращивания многих сельхозкультур, и богатые недра. Кроме открытых месторождений, уже поделенных между крупными игроками, в Африке есть множество неразведанных. На Черный континент приходится треть общих мировых запасов полезных ископаемых, но только 5% мировой добычи. Кроме того, в большинстве африканских стран практически отсутствует конкуренция в таких сферах, как переработка сырья, банковское дело и коммуникации. Инвесторы присматриваются уже не только к ЮАР и Магрибу, но и ко всем государствам с относительно устойчивой политической обстановкой – Намибии, Конго, Сенегалу, Габону и пр. Исключение – страны-аутсайдеры вроде голодающего Сомали и воюющего Кот д"Ивуара.

Если неразвитая инфраструктура, низкая квалификация персонала и нестабильная политическая обстановка сдерживают инвесторов старой Европы и США, то компании из развивающихся стран смотрят на Черный континент с большим оптимизмом. Инвестор №1 – Китай, который начал осваивать Африку еще в 90-х годах прошлого века. Китайские компании добывают нефть в Анголе и Судане, строят дороги в Эфиопии, производят электроэнергию в Кении, развивают инфраструктуру и туризм в Сьерра-Леоне. И решают продовольственную проблему, вкладывая в сельское хозяйство. Если в 1950 году, по информации Bloomberg, двусторонний товарооборот составлял лишь $12 млн., то в 2008-м он преодолел рубеж в $100 млрд., а к 2015 достигнет $300 млрд. В 2011 году объем мировой торговли – порядка $49 трлн., так что Африка еще не станет важным глобальным игроком, но шаг в этом направлении все же сделает.

По словам эфиопского эксперта African Conflict Prevention Programme Мехари Таделе Мару, активно начали инвестировать в регион и другие азиатские страны, например Индия. Однако интересуются Африкой не только азиаты. По словам министра иностранных дел Австралии Кевина Рада, его страна уже направила на развитие добывающей отрасли Африки 20 млрд. австралийских долларов и не намерена останавливаться.

Активно вкладывают и россияне – в Нигерию, Гвинею, Ботсвану, ЮАР. В середине декабря "Северсталь" купила акции железорудного проекта в Либерии, а председатель правления "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс заявил об увеличении инвестиций в Африку на несколько миллиардов в ближайшие годы.

Из самого маргинального региона Африка имеет шансы превратиться в новый мировой центр развития, не такой крупный, как Азия в середине – конце прошлого века, но достаточно динамичный.

Наталия Гузенко, Фокус