Укрспецэкспорт за год продал оружия и бронетехники на $1 миллиард

Общая выручка от товарно-посреднической деятельности ГК «Укрспецэкспорт» и ее дочерних компаний за 2011 год впервые превысила 1 миллиард долларов

Об этом заявил генеральный директор ГК «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин, передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу компании.

Саламатин считает в целом успешными финансово-экономические показатели ГК «Укрспецэкспорт» за 2011 год. По его словам, они стали возможными в результате реформы национального ОПК, начатой президентом Украины.

Напомним, руководство ГК «Укрспецэкспорт» 1 сентября 2011 года подписало контракт с представителями вооруженных сил Таиланда о поставке новой партии бронетехники.

Согласно достигнутым договоренностям украинская сторона изготовит и поставит в эту страну 49 единиц основного боевого танка (ОБТ) «Оплот». Общая стоимость контракта существенно превышает 200 млн. долл.

Ранее в мае был также подписал контракт на дополнительную поставку в эту страну украинской бронетехники. Согласно контракту, Украина изготовит для Таиланда 121 единицу БТР 3-Е1 и машин поддержки на этой базе стоимостью более 140 млн. долл.

Кроме того, в июне стало известно, что «Укрспецэкспорт» подписал с Министерством обороны Эфиопии контракт стоимостью свыше 100 млн. долл. о поставке Эфиопии более 200 танков.

«Укрспецэкспорт» осуществляет внешнеэкономическую деятельность в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения, а также товаров, содержащих сведения, представляющие государственную тайну.

Ранее сообщалось, что по результатам рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Украина уже не входит в первую десятку мировых экспортеров оружия. За последние пять лет Украина опустилась с 10 на 12 место. Но эксперты считают, что потеря позиций несущественная.

Однако, ЦАМТО включил Украину в группу стран-экспортеров с наиболее динамично растущим портфелем заказов вместе с Испанией, Италией, и Францией. У Испании соотношение объема заключенных контрактов к фактическому объему экспорта ПВН по периоду 2003-2010 гг. самое высокое и составляет 2,1, у Италии - 1,677, у Украины - 1,473, у Франции - 1,462.