Газпром начнет разработку третьей и четвертой веток Северного потока, - Миллер

Российский "Газпром" в ближайшие месяцы начнет разработку технико-экономического обоснования по третьей и четвертой веткам газопровода "Северный поток"

Об этом сообщил глава концерна Алексей Миллер, передает РИА Новости.

"В 2012 году мы запустим вторую ветку "Северного потока". С иностранными партнерами мы уже начали предварительные переговоры по дальнейшему развитию. В ближайшие месяцы начнем разработку ТЭО по третьей и четвертой веткам. Это позволит довести суммарный экспорт по "Северному потоку" до 110 миллиардов кубометров газа в год", - сказал Миллер на церемонии подписания соглашения о сотрудничестве с администрацией Петербурга.

Первая очередь "Северного потока" была официально запущена 8 ноября текущего года. Газопровод проходит по дну Балтийского моря и соединяет российский Выборг с немецким Грайфсвальдом. Пропускная способность первой очереди проекта составляет 27,5 миллиарда кубометров газа.

Общая протяженность "Северного потока" составляет 1224 километра, что делает его самым длинным подводным трубопроводом в мире. После запуска второй нитки газопровода по трубе сможет прокачиваться 55 миллиардов кубометров топлива.