ЕС нарушил собственное законодательство, соглашаясь на строительство Южного потока, - Бойко

Страны-члены Европейского энергетического общества, которые дали согласие на строительство газопровода Южный поток нарушили устав этого общества

Об этом в эфире 5 канала заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает Корреспондет.net.

"Мы поставили этот вопрос перед Европейским энергетическим сообществом, так как мы являемся там партнерами, членом Европейского энергетического общества. И страны, которые подписали Южный поток вместе с Газпромом напрямую нарушили устав этого Энергетического сообщества", - заявил Бойко.

По мнению украинского министра, европейские страны не имели права согласно уставу подписывать совместный проект с компанией, в которой не отделена транзитная функция от функции реализации. "Поэтому мы принципиально поставили вопрос перед европейскими партнерами, если мы не получим четкого сигнала, что мы являемся равноправными партнерами в Европейском энергетическом сообществе, то нам будет трудно проводить эту линию, проводить дальнейшие реформы, так, как это требуется согласно уставу", - отметил Бойко.

Ранее сообщалось, что РФ и Турция договорились о выдаче окончательного разрешения на строительство газопровода Южный поток, предназначенного для поставок российского газа в ЕС.

Напомним, что в Администрации Президента Украины Виктора Януковича считают, что заполнение газопровода Южный поток газом сделает убыточной украинскую газотранспортную систему.

Южный поток рассчитан на ежегодную транспортировку 63 млрд кубометров российского газа в Европу с 2015 года в обход транзитных стран - Украины и Белоруссии, стоимость проекта оценивается в 15,5 млрд евро. Газпрому в проекте принадлежит 50%, итальянской Eni - 20% и французской EDF и немецкой Wintershall по 15%.