Еврокомиссия собралась разработать второй план спасения Греции

Еврокомиссия надеется на завершение разработки деталей второго плана спасения от дефолта Греции в январе, сообщил пресс-секретарь ЕК Оливер Байли

«Идут переговоры представителей греческого правительства и частных инвесторов-держателей облигаций страны о реструктуризации долга, также идут переговоры «тройки», Еврогруппы и властей Греции о второй программе. Эти переговоры завершаться в январе. Но решение о вовлечении частного сектора должно быть принято сначала, чтобы дать возможность «тройке» и греческим властям завершить формирование второй программы», - сказал он, передает РИА Новости.

В то же время, как заявил официальный представитель правительства Пантелис Капсис, Греция может оказаться вне еврозоны, если не подпишет новое кредитное соглашение с ЕС.

«Кредитное соглашение должно быть подписано, иначе мы окажемся вне рынков и вне еврозоны», - сказал Капсис в эфире телеканала Skai.

Греция ведет переговоры о реализации нового 130-миллиардного кредитного соглашения с ЕС, которое предполагает частичное списание греческого суверенного долга, рекапитализацию местных банков и дальнейшее финансирование бюджетного дефицита страны в обмен на жесткую программу действий в экономике.

По словам представителя правительства, следующие несколько месяцев будут критически важны для пребывания страны в европейском валютном союзе.Риторика относительно выхода Греции из еврозоны ослабла с ноября, когда этим пригрозили партнеры страны по ЕС, фактически вынудив к отставке тогдашнего премьер-министра Йоргоса Папандреу. Предупреждения о подобной опасности возобновились с первыми днями нового года в ожидании худших, чем планировалось, показателей бюджетного дефицита, которые могут потребовать новых жестких мер экономии.

Напомним, Греция пять раз пересматривала целевой показатель дефицита истекшего года в сторону увеличения, последняя объявленная цифра составляет 9% ВВП. Снижение дефицита - основная цель жесткой программы экономии, которую проводит Греция в обмен на кредиты ЕС и МВФ.