СМИ: МВФ потерял надежду на спасение Греции

Руководство Международного валютного фонда сомневается в возможности спасения Греции по существующему плану и считает необходимым разработать новые меры, которые бы отвечали еще большему ухудшению экономической ситуации в стране

Как отмечает издание Der Spiegel, у руководства МВФ появляется все больше сомнений в возможности спасения Греции с помощью существующего плана. В организации уже не верят, что Афины смогут на протяжении длительного времени платить по своим долговым обязательствам, пишет Немецкая волна.

Основные составляющие пакета мер по спасению Греции необходимо привести в соответствие с ухудшившейся экономической ситуацией в стране, уверены эксперты МВФ.

По информации Der Spiegel, они намерены согласовать эти шаги в середине января во время следующего визита в Афины так называемой "тройки", в которую, помимо МВФ, входят представители Евросоюза и Европейского центробанка. В частности, "тройка" может потребовать от Греции расширить объемы консолидации бюджета, от других стран ЕС - в очередной раз увеличить суммы финансовой поддержки Афинам или от кредиторов - простить грекам еще большую часть их долгов.

Ранее глава правительства Греции Лукас Пападемос заявил, что уже в марте стране грозит обвальный кризис неплатежей по долгам.

Напомним, Греция финансирует текущие обязательства только при помощи кредитной поддержки Евросоюза и МВФ, в обмен на которые правительство проводит жесткие сокращения расходов. Однако бюджетная программа, которая была согласована в мае 2010 года, постоянно находится под угрозой срыва из-за плохой собираемости налогов и гораздо более глубокой, чем ожидалось, рецессии. Как ожидается, в 2011 году ВВП Греции сократится более чем на 6%.