Япония не довольна законом о запрете рекламы табака в Украине, - Агентство госинвестиций

Директор департамента иностранных инвестиций и международного сотрудничества Агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (Госинвестиций) Игорь Жовква сообщил, что Япония не довольна законом о запрете прямой рекламы табачных изделий в Украине

Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

В частности, отвечая на вопрос как прошли road-show на Дальнем Востоке, Игорь Жовква отметил: «В Японии была двусторонняя встреча с их аналогом УСПП - JETRO (Japan External Trade Organization - Японская организация внешней торговли), а также отдельная двусторонняя встреча с Japan Tobacco. Табачники не очень довольны законом о запрете прямой рекламы табачных изделий, мы приняли это к сведению».

Жовква сообщил, что Road-show было организовано и проходило в штаб-квартире JETRO, где присутствовали около 70 человек. «Мы дали интервью Bloomberg. Плюс были еще 2-3 пишущих журналистов», - отметил он и добавил: «Затем - Сеул. Road-show проходило в помещении KOTRA (Korea Trade-Investment Promotion Agency - Агентство Кореи по содействию торговле и инвестициям). В Корее также были все ведущие компании, которые работают с Украиной. У меня была отдельная встреча с Samsung. Они сказали: мы не хотим больше ни о чем говорить, кроме LNG, и, как только будет готов ТЭО, смогут предметно рассмотреть свое участие в проекте. Причем, они очень ревностно узнавали, означает ли, что компания, которая готовит ТЭО, обязательно будет строить терминал. Я ответил, что нет, будет инвестиционный конкурс, в котором все будут участвовать на равных условиях... Кроме LNG интересовала альтернативная энергетика. Завершился дальневосточный визит Шанхаем».

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отложил подписание закона, предусматривающего запрет рекламы табачных изделий, до устранения несогласованностей в его тексте.

В начале октября народный депутат Олеся Оробец обратилась к Литвину с просьбой восстановить текст законопроекта о запрете рекламы табачных изделий и провести служебное расследование в связи с его возможной фальсификацией после принятия Радой.

По словам Оробец, среди прочего из него было изъято положение, которым запрещается спонсорство массовых мероприятий с использованием символики табачных брендов.

Ранее, 22 сентября Рада приняла законопроект №5164, которым ввела запрет рекламы табачных изделий.