Сорос предсказал "порочный цикл дефляции" мировой экономики

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос считает, что глобальной экономике грозит "порочный цикл дефляции". Об этом он заявил в ходе лекции в университете индийского города Бангалор

По словам Сороса, даже если еврозона переживет нынешний кризис, ей предстоят годы "драконовских ограничений". Он добавил, что хотя в валютном союзе сейчас появился де-факто регулирующий орган - фонд финансовой стабильности - правила выдачи кредитов будет устанавливать Германия, передает Лента.ру.

Сорос особо подчеркнул, что нынешний долговой кризис вытекает из мирового финансового кризиса 2008 года. Тогда многие европейские правительства выделили значительные средства на борьбу с последствиями обвала рынков и экономической рецессии, в результате чего государственные долги соответствующих стран увеличились на десятки процентов.

Инвестор, однако, считает, что нынешний кризис еще опаснее. В случае, если дело дойдет до краха европейских банков, последствия затронут всю мировую финансовую систему. В то же время развивающиеся страны в этих условиях пострадают меньше.

В 2011 году Джордж Сорос обвинил в распространении долгового кризиса Германию и посоветовал создать единые европейские облигации, которые бы обеспечили ЕС финансовую стабильность.

Долговой кризис в Европе впервые проявился в 2010 году, когда на грани дефолта оказалась Греция, имевшая государственный долг на уровне 130 процентов ВВП. Несмотря на меры поддержки, принятые ЕС, под ударом вскоре оказались и другие европейские страны, включая Италию и Испанию.