Интернет-магазины до апреля обяжут обзавестись офисами

Министерство экономического развития и торговли прогнозирует, что Верховная Рада примет закон "О внутренней торговли", одно из положений которого регламентирует осуществление дистанционной торговли предприятием только при наличии офисного помещения, в первом квартале

Об этом на пресс-конференции сказал директор департамента развития торговли Минэкономики Игорь Гарбарук, сообщает Lb.ua.

"За счет установления нормы о предоставлении офисных помещений, расположенных по реальному, а не виртуальному адресу, решается проблема избежания недобросовестными продавцами, осуществляющих дистанционную и сетевую торговлю, ответственности за реализацию некачественных товаров", - отметил он.

По его мнению, законодательное урегулирование рынка внутренней торговли в целом будет способствовать упорядочению торговой деятельности, развитию малого и среднего предпринимательства, повышению уровня торгового обслуживания населения и защиты прав потребителей. Не менее важным, по мнению министерства, является установление запрета на взимание платы за маркетинговые, рекламные и другие услуги о продаже социально значимых товаров.

"Плата за услуги по продвижению товаров приводит к росту розничной цены на такие товары, то есть, в конечном варианте, переводится на потребителей. Это неправильно", - подчеркнул Гарбарук.

Директор департамента развития торговли проинформировал также о попытке законопроектом о внутренней торговле защитить детей и подростков от пропаганды алкоголя и табака, установив, что такие товары должны реализовываться в специализированных магазинах или в обособленных от других товаров помещениях с оборудованным местом расчета.

"Мировой опыт свидетельствует, что ограничение свободного доступа к местам продажи алкогольных напитков и табачных изделий уменьшает их потребления среди населения и особенно среди подростков", - добавил Игорь Гарбарук.

В течение ближайшего месяца проект закона "О внутренней торговле" будет дорабатываться специально созданной рабочей группой, в которую, кроме представителей органов исполнительной власти, вошли представители 20 бизнес-организаций.

Напомним, необходимость законодательно урегулировать деятельность интернет-магазинов Минэкономики отмечало еще в марте 2009 года. Тогдашний замминистра экономики Андрей Близнюк отмечал, что интернет-торговля регулируется только законом "О защите прав потребителей", и во многих случаях потребителю очень трудно доказать свою правоту. Тогда он сообщил, что Минэкономики разрабатывает проект закона "О внутренней торговле", предусматривающий общий подход к регулированию интернет-торговли.