Названы три основные причины падения курса евро

Аналитик назвал три основные причины падения евро в текущем году

Как сообщает bfm.ru, 2012 год начался с заметного снижения курса европейской валюты. Однако на него давит не только обостряющийся долговой кризис в еврозоне, пишет Андрей Гурков, экономический обозреватель Deutsche Welle.

Аналитик назвал три основных фактора, влияющих на снижение курса евро.

1.Курсы валют перестали быть индикатором экономики. По мнению аналитика, обменные курсы денежных единиц перестали быть более или менее точным отражением макроэкономических реалий. Сегодня они способны дать лишь довольно грубое представление о происходящем. Например, нынешнее направление движения евро вполне обоснованно, поскольку долговой кризис в еврозоне, действительно, пока все еще обостряется. Аналитик считает, что это ведет к тому, что крупные американские и азиатские инвесторы продолжают с целью минимизации рисков выводить средства из европейской. Нет ничего удивительного в том, что курс евро к доллару упал на самый низкий уровень за последние 16 месяцев, а к японской иене - до минимума последних 11 лет. В то же время этот объективно сложившийся тренд усиливается откровенной игрой на понижение.

2.Спекулянты гонят курс доллара вверх. Разглядывая на своих мониторах график самой популярной валютной пары, спекулянты видят, что примерно с сентября прошлого года им куда выгоднее и безопаснее опускать евро и гнать вверх доллар, пишет аналитик. К тому же в самом конце 2011 года технически ориентированные трейдеры получили недвусмысленный сигнал к новой атаке на евро: в середине декабря он так и не сумел зацепиться в зоне поддержки вокруг знаковой отметки 1,30, констатирует эксперт.

3.Кризис в Европе и США способствует снижению курса евро. Внешний фон игрокам на понижение сейчас явно благоприятствует, считает аналитик. Еврозона и экономика США переживают кризис. Об этом свидетельствуют неплохие данные с рынка труда Соединенных Штатов, публикация которых в пятницу, 6 января, вызвала очередной виток падения евровалюты. "Теперь спекулянты наверняка попытаются додавить евро примерно до уровня 1,25, где проходит следующая весьма мощная зона поддержки, а потом, если и она не устоит, могут дерзнуть совершить прорыв до рубежа 1,19 - 1,20", - считает он.