США ввели санкции против поставщиков нефти в Иран

Вашингтон ввел санкции против трех иностранных энергетических компаний за сделки с Ираном

В частности, под действие санкций попала китайская государственная Zhuhai Zhenrong Corp, являющаяся одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Иран, а также базирующаяся в АОЭ энергетическая компании FAL Oil Company Ltd и сингапурская Kuo Oil Pte Ltd, передает РБК со ссылкой на Reuters.

«В соответствии с введенными санкциями, компании лишаются права получения американской лицензии на экспорт, финансирования банков США и кредитов на сумму более 10 млн долл, предоставляемых американскими финансовыми учреждениями», говорится в заявлении Госдепартамента США.

По данным, полученным надзорными органами США, компания Zhuhai Zhenrong выступала в роли посредника при осуществлении сделок на поставку в Иран бензина на сумму более 500 мнл долл в период с июля 2010 года по январь 2011 года.

Компанию Kuo Oil Pte американские специалисты уличили в поставках в Иран нефтепродуктов на сумму более 25 млн долл в 2010-2011 годах, в то время как FAL Oil Company от аналогичных сделок с Тегераном получила более 20 млн долл.

Напомним, 1 января 2012 года президент США Барак Обама утвердил оборонный законопроект, в который вошли новые санкции против Ирана. Согласно новому законодательству, США прекращают все сделки с финансовыми институтами и компаниями, которые так или иначе сотрудничают с Центробанком Ирана. Закон направлен главным образом на сокращение доходов Тегерана от торговли нефтью.

В отношении Ирана действуют односторонние санкции США, Великобритании и Канады, направленные против энергетического и финансового секторов иранской экономики. При этом власти Франции поддерживают ввод новых «безпрецедентних» санкций, в том числе заморозку активов Центрального банка Ирана, а также приостановку закупки иранской нефти. Власти Японии выразили готовность сократить импорт иранской нефти.

Причиной новых санкций стал доклад Международной организации по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и что подобная деятельность может вестись и по сей день. США, Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер.