Из-за аномально теплой зимы производители "ледяного" вина терпят убытки

Аномально теплая зима в США и Канаде привела к убыткам производителей так называемого ледяного вина или айсвайна - десертного вина, которое изготавливается из винограда, замороженного на лозе

В 2011 году виноградарям, как и многим другим агрофермерам по всему миру, пришлось ждать низких температур довольно долго. Причем в некоторых регионах заморозки так и не наступили. Производители ледяного вина утверждают, что из-за неблагоприятных для производства погодных условий десертного вина в этом году будет намного меньше, сообщает Upakovano.ru.

Обычно виноград для производства ледяного вина собирается в конце октября или ноября. Однако в прошлом году виноделы вынуждены были отложить сбор хотя бы части урожая в ожидании, что в течение ближайшего месяца температура понизится и виноград на лозе, наконец, дойдет до кондиции. При этом производители вина осознают, что многим рискуют, ведь, отложив сбор урожая, они могут потерять его совсем.

По существующим законам, принятым в США, ледяное вино не может называться таковым, если хотя бы часть винограда при его производстве была снята до заморозков. Сбор винограда оптимально осуществлять при 17oС. Считается, что только при такой температуре или даже при более низкой сок внутри ягод должным образом кристаллизуется.

По мнению экспертов рынка, в связи с неблагоприятными погодными условиями в этом сезоне объем произведенного ледяного вина будет существенно ниже, что, в свою очередь, скажется на ценах на него. Ожидается, что бутылка Chateau Chantal емкостью 375 мл, к примеру, будет стоить $68. Другие сорта ледяного вина будут еще дороже - около $90.

Как правило, ледяное вино изготавливается из белого винограда (Riesling или Vidal), однако и сорта красного винограда, например, Cabernet Franc также используются довольно часто.