Азаров: В Украине газ в 5 раз дороже, чем в США

Украина покупает у России природный газ по цене, которая в пять раз превышает цену на этот энергоноситель в США

Об этом сегодня на встрече с исполнительным директором Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Мишелем Казачкиным заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Продолжает действовать крайне неблагоприятное для нас соглашение по поставке газа из России. Эта цена в пять раз выше, чем в США», - приводит слова Азарова Интерфакс-Украина.

«На минуточку давайте вдумаемся – в США 99 долларов за тысячу кубометров, а в Украине – 516 долларов без харьковской скидки», – добавил премьер.

«Мы ежемесячно дополнительно платим России 1 млрд. долларов, а эти деньги мы могли бы потратить на здравоохранении и социальные нужды», - отметил Азаров.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).