Сюжет дня. Гривну ждет неминуемое падение

Почти 70% украинских бизнесменов ожидают падения курса гривны в 2012 году. Согласны с такими пессимистическими прогнозами и эксперты, уверяя, что к концу года американский доллар в Украине будет продаваться по 8,30 грн

16 января Национальный банк Украины опубликовал отчет деловых ожиданий украинского бизнеса за IV квартал 2011 года, основанный на опросе руководителей предприятий страны. Один из основных моментов документа – девальвационные ожидания. Согласно отчету НБУ, 68% респондентов считают, что в ближайшие 12 месяцев курс гривны по отношению к доллару США снизится.

В стабильности курса национальной валюты уверены лишь 28,8% опрошенных Нацбанком. Есть среди украинских бизнесменов и те, кто верит в укрепление гривны, но их всего 2,9% от общего числа респондентов.

Есть в оценках отечественных предпринимателей и территориальная особенность: меньше всего в украинскую валюту верят на западе страны. Согласно опросу, удешевления гривны по отношению к доллару ожидает 95,7% респондентов Волынской области, 89,5% Тернопольской и 81,5% Львовской областей.

Впрочем, эксперты подчеркивают: подобные курсовые ожидание среди украинских бизнесменов были и ранее. "На самом деле усиление девальвационных ожиданий респондентов было и раньше (в III квартале 2011 года падения курса доллара ожидали 54,6% опрошенных НБУ, - ред.) Нельзя говорить о том, что это проявилось исключительно в IV квартале. Более важны другие показатели отчета Нацбанка, которые говорят о замедлении роста экономики", – считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Но сам факт, что около 70% руководителей отечественных предприятий ожидают ослабления курса гривны, – опасный сигнал, уверен заместитель директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. "Ожидание – это всегда очень мощный фактор, определяющий движение рыночных параметров. Ожидание девальвации превращается в отдельный фактор, подталкивающий к ней", – объяснил Фокус.ua эксперт, комментируя обнародованный отчет НБУ.

Что касается того, насколько девальвационные прогнозы бизнеса соответствуют действительности, то в этом плане эксперты единогласны: гривна будет дешеветь. Мнение специалистов в вопросе курсовой политики расходится только в том, когда и насколько упадет стоимость украинской национальной валюты.

Руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко наиболее оптимистичен. Он хоть и признает, что большинство прогнозов сводятся к тому, что доллар будет дорожать, но убеждает: ажиотажа вокруг американской валюты, как и собственного существенной девальвации гривны, не будет.

"Последняя статистика по наличному рынку показывает, что покупка доллара в декабре 2011 года по сравнению с ноябрем упала на 46%. Тяжело сказать, тенденция это или сезонный фактор, но это говорит о том, что ажиотажа вокруг доллара не будет. Для существенной девальвации нужно, чтобы доллар начал существенно расти. НБУ его держит. Более того, в ноябре НБУ продал на межбанке $1,4 млрд, а в декабре $456 млн. Это говорит о том, что для реализации сценария повышения стоимости доллара ситуация должна сильно ухудшится. Какой-то существенной просадки не произошло и, наверное, негативные прогнозы связаны с тем, что резко ухудшилась ситуация в еврозоне. Наш прогноз на 2012 год: доллар на уровне 8,2-8,25 грн. в июне и 8,20 грн. – в конце года", – рассказал Фокус.ua Николай Ивченко.

Александр Жолудь прогнозирует курс на уровне 8,30 грн за один доллар. "Наш центр ожидает ослабления гривны в течение всего года и тут важно понимать, что это вопрос политический и его решает НБУ. Если мы посмотрим на второе полугодие 2011 года, то НБУ жертвовал экономическим ростом Украины ради удержания курса гривны и в тоже время население и бизнес продолжали покупать валюту, а не продавать. Это создает давление. Поэтому у Нацбанка есть выбор: то ли он даст ослабнуть гривне, то ли он будет политически держать курс, но это будет вести к негативным последствия в экономике. Мы ожидаем, что если в прошлом году среднегодовой курс был 7,97 грн за доллар, то в следующем он оставит 8,30 грн.", – подчеркнул в комментарии Фокус.ua эксперт.

Не проходит бесследно для национальной валюты и политическая ситуация в стране. Причем, если экономические факторы влияния на курс можно просчитать, то, как скажутся на гривне политические факторы, спрогнозировать сложно, отмечает Владимир Сиденко.

"Гривна, безусловно, будет испытывать давление. Но каков будет итог, сказать сложно, потому что помимо экономических, финансовых факторов, есть такие вещи, как восприятие в целом экономических реформ, вопросы политической стабильности, обусловленные приближающимися выборами. И мы не можем спрогнозировать действие этих факторов. Поэтому сказать, что будет с гривной во втором полугодии 2012 года мне сложно", – объяснил эксперт.

Оценки президента Центра рыночных реформ, экс-министра экономики Украины Владимира Ланового наиболее пессимистичны. Он уверен, что если НБУ не ослабит административного влияния на курс, то гривну может ожидать падение, как в 2008 году.

"Это в наших условиях полностью управляемы процесс со стороны НБУ, правительства и президента. Если будет задача держать, будут держать. К сожалению, методы, которыми в этом плане пользуются, наносят ущерб экономике. Много волевых административных составляющих и мало рыночного регулирования, при котором можно говорить о реальных прогнозах курса. Пока общие влияющие условия ухудшаются, и сдерживать курс все тяжелее. То есть происходит отрыв номинального значения от реального. Если так долго будет продолжаться, то падение будет резким и может быть даже неконтролируемым, как это было в 2008 году", - сказал в комментарии Фокус.ua Лановой.

Напомним, опрос руководителей предприятий проводится Национальным банком Украины ежеквартально. В ходе опроса бизнесменам предлагают предоставить свои оценки текущей и будущей деловой активности, инфляционных и курсовых ожиданий, изменений экономической ситуации в стране. В опросе участвовало 1241 предприятия во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и количеству сотрудников.

Евгения Вецько, Фокус.ua