Госветслужба: Российское мясо опасно для Украины

Система контроля при продаже в розницу мяса в России ненадежна и может навредить эпизоотическому благополучию Украины

Об этом сообщили в Госветслужбе после встречи председателя ведомства Ивана Бисюка и замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова, передает Украинские новости.

В частности, особое беспокойство украинских ветеринаров вызывает отсутствие в России единой системы сквозного контроля оборота пищевой продукции, включающей в себя контроль безопасности при предпродажном хранении, контроль условий реализации торговыми сетями, а также контроль утилизации пищевых отходов.

Кроме этого, Бисюк отметил, что его ведомство, проходящее реорганизацию, будет обеспечивать эффективный контроль по всей производственно-технологической цепочке – от поля и до конечного потребителя. Он также предложил Непоклонову направить в Украину группу российских экспертов для изучения особенностей работы обновленной Госветслужбы.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что украинские сыры хорошего качества и продаются по доступной цене, а если Россия решит ограничить ввоз украинских сыров, то столкнется с ростом цен на внутреннем рынке.

Перед этим глава Роспотребнадзора России Геннадий Онищенко заявил о низком качестве украинских сыров. По его словам, специалисты выявили превышение содержания пальмового масла в сырах из Украины.