Газпром демонстративно снизил цену на газ европейским компаниям, - СМИ

Российский «Газпром» согласился снизить цену на свой газ для пяти европейских клиентов, совокупные закупки которых составляют примерно пятую часть его экспорта в регион

Как пишет Коммерсантъ-Украина, монополия демонстративно объявила о скидках для клиентов из ЕС в день очередных безрезультатных переговоров о снижении цен на газ для Украины. Впрочем, вопрос переговоров с Украиной лежит не в коммерческой, а в геополитической плоскости, поэтому добиться скидок, как это делают европейские компании, НАК было бы невозможно, отмечают эксперты.

Голосование. Как выйти из создавшегося газового спора с Россией?

Вчера «Газпром экспорт» со ссылкой на гендиректора компании Александра Медведева сообщил, что договорился сразу с пятью клиентами в Европе о снижении цен на российский газ.

«Газпром экспорт» демонстративно сообщил о скидках для европейских покупателей в день очередной встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с министром энергетики Украины Юрием Бойко, пишет издание. Украина давно и безуспешно добивается от России снижения цены на газ (более $400 за тысячу кубометров без учета скидки в размере $100), но в обмен «Газпром» требует контроля над газотранспортной системой страны. Вчера украинский премьер-министр Николай Азаров в очередной раз заявил, что Украина «больше не желает платить за газ по кабальным ценам», но контроль над газопроводами все равно отдавать не собирается – «возможны только паритетные конструкции и равные права в управлении». В «Газпроме» говорят лишь о том, что «конструктивный диалог будет продолжен».

Впрочем, уверяют источники издания, близкие к «Газпрому», скидки для клиентов из ЕС тоже невелики. В частности, речь не шла об увеличении объемов продаж газа, цена которого рассчитывается, исходя из спотовых котировок, на чем традиционно настаивают европейские клиенты «Газпрома». Сейчас, по данным монополии, по спотовым ценам она продает не более 7% своего газа в Европе (по отдельным контрактам доля доходит до 15%). Базовые цены для расчета с пятью клиентами также не менялись. Изменены были «лишь отдельные коэффициенты», говорят источники.