В Украине из-за бесснежной зимы озимые нужно будет пересеивать, -эксперт

В 2012 году площади озимых, которые нужно будет пересеять весной – самая крупная с 2003 года, и составляет около 30% от всех засеянных площадей

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии УГМЦ МинЧС Татьяна Адаменко, передают "Комментарии".

"Есть надежда, что площади для пересева будут меньше, чем мы прогнозировали, благодаря выпавшему снегу. В любом случае, валовый сбор в 2012 году будет на 20-30/% меньше, чем сбор в 2011 году, даже при самом лучше сценарии. При этом, существенные средства потребуются на подпитку посевов ослабленных сухой осенью и бесснежной, теплой зимой. А это уже зависит от материальных возможностей каждого отдельного агрария", - отметила она.

При этом, Адаменко напомнила, что до зимы 70% посевов взошли в неудовлетворительном состоянии, а 30% вообще не взошли.

Также, Адаменко отметила, что все-таки теплая зима несколько улучшила ситуацию с посевами в южных областях, и на западе Украины.

"Однако, чем закончится ситуация с озимыми – прогнозировать сложно", - подытожила Адаменко.

При этом, начальник отдела гидрологических прогнозов УГМЦ МЧС Виктория Бойко отметила, что снежный покров текущей зимой не позволяет прогнозировать резкого подъема уровня рек весной, "разных ЧП не ожидается, из-за короткого периода снегонакопления". При этом, она подчеркнула, что исключением является Закарпатье.

Напомним, по информации Министерства аграрной политики и продовольствия, озимые зерновые в Украине по состоянию на начало января 2012 года не взошли на площади 1,47 млн га, что составляет 17,5% посевов.