Российские предприятия в Украине подвергаются рейдерским захватам, - Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что многие российские предприятия в Украине подвергаются попыткам национализации и рейдерским захватам

"У многих российских предприятий есть проблема, их собственность подвергается попыткам национализации, рейдерским захватам. Это вещи, которые происходят в реальной экономике и которые должны решаться в правовом арбитражном поле", - цитирует Лаврова Интерфакс-Украина.

Лавров заявил, что Россия готова учитывать интересы Украины, в том числе по газовой тематике, если Киев, в свою очередь, будет учитывать интересы Москвы.

При этом дипломат сказал, что это относится и к газовым контрактам. Также он подчеркнул, что вопрос о будущем газотранспортной системы Украины обсуждается всерьез.

"Если мы хотим быть близкими партнерами, то мы должны учесть интересы друг друга. Россия готова в полной мере учесть интересы Украины при учете наших интересов украинскими друзьями", - сказал Лавров.

Вместе с тем, российский чиновник заявил, что не стал бы драматизировать ситуацию в торговых связях между Россией и Украиной.

"Чем теснее отношения, тем больше возникает конкретных, специфических тем, которые надо решать без надрыва через процедуры, которые существуют между корпорациями и между государствами, будь то контракт на газ, договоренность о покупке предприятий и оставаться в правовом поле. Это наш подход", - сказал он.

Как сообщалось в октябре, Кабинет министров Украины обещал усилить защиту предприятий от участившихся в последнее время рейдерских атак, а причастные к захватам чиновники будут незамедлительно уволены с занимаемых должностей.