IT-компании просят пожизненных налоговых льгот

Европейская бизнес ассоциация предлагает властям ввести налоговые льготы для IT-компаний не в качестве эксперимента на 5 лет, а навсегда

Об этом пишет Дело.

ЕБА подготовила свои рекомендации-поправки в законопроекты № 8267 и № 8268 об экономическом эксперименте и налоговых льготах для IT-бизнеса, которые готовятся ко второму чтению в Верховной Раде. Оба законопроекта вводят механизм поддержки IT-сектора. Согласно плану, налоговые преференции для компаний будут действовать только в течении 5 лет.

22 компании IT-сектора из ЕБА заявляют, что этот срок является недопустимым и только отпугнет инвесторов, вместо того чтобы привлечь их. Ни одна иностранная компания не будет создавать в Украине дочерние предприятия только на 5 лет. Кроме того, после завершения эксперимента через 5 лет компании будут вынуждены перейти на общую систему налогообложения, что приведет к замедлению бизнес-процессов на этих предприятиях.

Законопроекты, которые уже приняты в первом чтении, устанавливают такие ставки налогов в рамках эксперимента: налог на прибыль - 16%, единый соцвзнос – стандартная ставка от 2 минимальных зарплат, налог на доходы физлиц – 10 %.

Эти ставки неконкурентоспособны на фоне налоговых режимов для IT, которые действую в Беларуси и России, считают в ассоциации.

Как сообщалось, законопроекты №8267 "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" и №8268 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" написаны группой народных депутатов, в частности Евгением Царьковым (КПУ) и Виктором Януковичем. Данные проекты предлагают до 2016 года провести в Украине экономический эксперимент, в рамках которого предприятия-участники получат особые условия хозяйствования, схожие на те, которые были созданы в странах-лидерах по предоставлению IТ-услуг и решений. В частности, налог на прибыль будет снижен до 16% (сейчас 21%), налог на доходы физлиц – до 10% (сейчас 15%), а налог на добавочную стоимость (НДС) – отменен.