Саудовская Аравия сокращает производство овощей для экономии воды
Саудовская Аравия вводит запрет на экспорт овощей с целью сохранения и экономии водных ресурсов страны
Новая директива последовала за принятым ранее решением о сокращении объемов производства пшеницы на 12,5 % в этом году, чтобы сохранить небогатые водные ресурсы страны. Планируется, что к 2016 году Саудовская Аравия полностью перейдет на импортную пшеницу для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, сообщает УкрАгроКонсалт.
После принятия решения о сокращении производства пшеницы в стране, следующим шагом станет введение запрета на экспорт овощей, выращиваемых на открытом грунте. Основной овощной экспортной культурой Саудовской Аравии является картофель, который поставляется на рынки ОАЭ, Кувейта и Катара.
Среднегодовой объем производства овощей в стране составляет 2,5 млн. тонн. Объем производства томатов достигает 490 тыс. тонн, картофеля – 400 тыс. тонн. По мнению некоторых аналитиков, введение запрета на экспорт овощной продукции приведет к значительному сокращению объемов производства в данном секторе.