Украина в этом году должна вернуть МВФ $3,7 миллиардов

Международный валютный фонд оценивает обязательства Украины перед фондом в 3,72 млрд. долларов в 2012 году, говорится в сообщении ведомства

Согласно сообщению, выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 должны составить 2,433 млрд. СПЗ (специальные права заимствования), что эквивалентно 3,72 млрд. долларов, передает Комментарии.

Из этой суммы 0,199 млрд. СПЗ (0,304 млрд. долларов) - проценты за пользование кредитными ресурсами фонда.

В 2012 году Украина должна осуществить основные платежи в адрес фонда в период с 30 октября по 12 ноября (на сумму 0,926 млрд. СПЗ, или 1,416 млрд. долларов).

В 2011 году Украина выплатила МВФ 0,23 млрд. СПЗ (0,36 млрд. долларов) в рамках обслуживания долга, а не погашения его основной суммы.

Напомним, в июле 2010 года Украина договорилась с МВФ о кредите почти на 15 млрд. долларов. В обмен Киев согласился провести экономические реформы, в частности, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения. Первый транш данного кредита был направлен в страну в августе прошлого года.

В период обострения мирового экономического кризиса в 2008 году Украина также обращалась к МВФ за помощью. Фонд выделил стране 16,5 млрд. долларов, из которых почти все средства были получены Киевом. Однако потом программа помощи была прекращена из-за претензий МВФ к украинской экономической политике.

Премьер-министр Николай Азаров не один раз заявлял о том, что Украина не нуждается в помощи от МВФ. К примеру, в июне прошлого года на саммите министров финансов стран СНГ Азаров подчеркнул, что у Киева достаточно ресурсов, чтобы самим расплачиваться по своим внешним обязательствам.