Бойко: Украина хочет закупать российский газ по $100

Украина хочет закупать российский газ по цене 100 долларов за тыс. куб. метров

Об этом в ходе международной конференции заявил министр ТЭК Украины Юрий Бойко, передает Росбалт.

«Для нас было важно получить объективную оценку и показать пути, как уменьшить энергетическую зависимость. Отдельно стоит вопрос по добыче сланцевого газа, который изменил газовую карту мира. Мы прекрасно понимаем, когда есть возможность получать газ по стоимости 100 долларов за тысячу куб. метров в США, а Украина покупает по 400 долларов за тысячу куб. метров. Мы должны учиться, как добиться такой же добычи и таких же цен», - сказал министр.

В соответствии с контрактом, в первом квартале 2012 года цена на российский газ для Украины вырастет до 416 долларов за тысячу кубометров с 400 долларов в четвертом квартале 2011 года. Во втором и третьем кварталах этого года Украина будет покупать газ по 418 долларов.

Напомним, что Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - «кабальными». Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ для Украины не должна превышать 250 долларов за тысячу кубометров (в четвертом квартале 2011 года Киев покупает газ по цене около 400 долларов за тысячу кубометров).

Переговоры между российской и украинской сторонами, которые проходили 17 января, закончились безрезультатно.

Как заявил сегодня, 18 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров, Россия готова учитывать интересы Украины, в том числе в вопросах поставок газа, если Киев, в свою очередь, будет учитывать интересы Москвы.