Новую Госинспекцию по ценам создали специально под выборы, - СМИ

Кабинет министров получил новую инспекцию, задачей которой будет контроль за ростом цен. Такой шаг объясняется тем, что накануне выборов власти опасаются их неконтролируемого повышения, считают эксперты

Как пишет Коммерсантъ-Украина, как показывает опыт работы подобного органа, ликвидированного год назад в рамках административной реформы, искусственно сдержать рост цен невозможно, а такие попытки лишь приводят к ухудшению бизнес-климата.

В правительстве намерены ужесточить контроль за ценообразованием. Вчера на президентском сайте был обнародован указ о создании специальной инспекции, занимающейся борьбой с необоснованным повышением цен.

До сих пор указанные функции, помимо Антимонопольного комитета, контролирующего ценообразование в естественных монополиях, выполняла Госценинспекция, находившаяся в подчинении Министерства экономического развития и торговли. Однако в марте 2011 года Кабмин постановлением N346 ликвидировал это ведомство в рамках объявленной президентом административной реформы.

При этом за год отсутствия профильного ведомства ситуация с ценами в Украине не только не ухудшилась, но даже улучшилась - потребительская инфляция за 2011 год составила 4,6% (на продукты питания - 1,7%), что является лучшим показателем с 2002 года.

Впрочем, уже в нынешнем году возможна обратная динамика - ускорение роста цен. В частности, во Всемирном банке ожидают, что по итогам 2012 года инфляция будет на уровне 9,4%. "Вполне возможно, что власти хотят подстраховаться и не допустить высокой инфляции накануне выборов. Хотя непонятно, каким образом это будет достигнуто - у предыдущей Госценинспекции не было полномочий, и она практически никак не влияла на ценообразование",- отмечает директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Намерение властей решать проблему роста цен административным путем может дополнительно ухудшить деловой климат в стране. Напомним, согласно индексу экономической свободы, обнародованному на прошлой неделе газетой The Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, за последний год в Украине усилилось влияние правительства на рыночные отношения. Свобода бизнеса от участия правительства в рыночных отношениях была оценена лишь в 29,4 балла по 100-балльной шкале. "Для бизнеса этот указ означает следующее: количество проверяющих чиновников вырастет, а значит, увеличится и количество проверок", - считает Ксения Ляпина,
заместитель главы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства (Наша Украина-Народная самооборона).